登录

国家再度开启单项冠军遴选工作


? ?4月18日,国家工信部发布文件,即日起将组织开展第四批制造业单项冠军的遴选及第一批制造业单项冠军复核工作,有意愿申请进入单项冠军名单的行业企业,及入选第一批单项冠军的6家橡企都需要保持关注,按国家要求提交相关材料。

已有8家橡企获得该荣誉

截止目前,已有8家橡企入选了国家的前三批名单,第一批单项冠军示范企业:安徽中鼎密封件股份有限公司、山东尚舜化工有限公司及山东豪迈机械科技股份有限公司。

第一批单项冠军培育企业:浙江双箭橡胶股份有限公司、安徽中意胶带有限责任公司、江西黑猫炭黑股份有限及江西金利隆橡胶履带有限公司。

江苏江昕轮胎有限公司的半实心轮胎入选了第三批单项冠军产品名单。

可以看到,江昕轮胎的半实心轮胎是至今为止唯一入选的轮胎产品,还并未有半钢子午胎、全钢子午胎产品及生产企业出现在单项冠军名单上,第四批名单能否实现在该领域“0”的突破让人拭目以待。

获评单项冠军的优势

自2016年工信部首次编制单项冠军名单起,进入该名单就被橡胶等制造业企业视为荣誉的象征,也被视为提升发展的一次重要机会。

工信部明确表示,入选企业在申报国家有关技术改造、工业强基工程、重大专项、节能减排等资金支持的项目,以及申报国家级工业设计中心、技术创新示范企业等项目时,会得到优先支持,会有优先通过的权益。

此外,入选企业的成功经验还会被国家以多种形式进行示范推广,地方主管部门也会加大对上述企业的政策扶持力度,在企业发展的各方面“亮绿灯”,助推优势企业的发展。

这些企业均有望进入第四批名单

据《中国橡胶》了解,全国各省市也相继开展了省级单项冠军产品的评选工作,双星集团的子午线轮胎外胎、玲珑轮胎的半钢子午线轮胎、三角轮胎的工程机械用子午线轮胎外胎及浦林成山的载货汽车子午线轮胎外胎进入了山东省的首批名单。

大业股份的回火胎圈钢丝及圣奥化学的橡胶防老剂6PPD入选山东省的第二批单项冠军名单,可以说上述企业将有望向国家级名单发起冲击。

工信部给出遴选要求

工信部要求,申报单项冠军的企业其特定细分产品销售收入要占到全部收入的70%以上,单项产品市场占有率位居全球前3位,生产技术、工艺国际领先,拥有核心自主知识产权,且利润率超过同期行业的总体水平。

根据工信部的说法,第四批名单的编制会经过企业自愿申请、各地主管部门审核上报等形式,上报的截止日期为6月30日前,各地区的总推荐名额为370个,名额分配如下。

序号

地区

推荐名额(含企业和产品)

1

北京市

10

2

天津市

5

3

河北省

5

4

山西省

5

5

内蒙古自治区

5

6

辽宁省

5

7

吉林省

5

8

黑龙江省

5

9

上海市

10

10

江苏省

40

11

浙江省

40

12

安徽省

10

13

福建省

10

14

江西省

5

15

山东省

40

16

河南省

10

17

湖北省

10

18

湖南省

10

19

广东省

20

20

广西自治区

5

21

海南省

5

22

重庆市

5

23

四川省

5

24

贵州省

5

25

云南省

5

26

西藏自治区

5

28

陕西省

10

27

甘肃省

5

29

青海省

5

30

宁夏自治区

5

31

新疆自治区

5

32

深圳市

10

33

大连市

5

34

青岛市

10

35

厦门市

5

36

宁波市

20

37

新疆生产建设兵团

5

合 ?计

370

?

来源:中国橡胶网