登录

中国有望率先实现有毒有害浸渍剂绿色替代


 中化新网讯? 酚醛树脂(RFL)浸渍剂在列入有毒有害替代目录的多年后,终于有了可以商品化应用的替代材料。80多年未有大变化的橡胶纤维骨架材料粘合体系,中国将率先实现有毒有害浸渍剂的绿色替代。这是中国化工报记者从6月14日中国化工学会于无锡召开的新型绿色浸渍材料和环保新技术发展大会上了解到的。

?

  “RFL浸渍剂的绿色替代,是橡胶骨架材料绿色化的一个重点,也是难点。现在,啃下这个硬骨头已经看到了曙光。”中国化工学会橡塑绿色制造专业委员会副主任委员许春华告诉记者。

  会议上发布的绿色环保型浸胶液(WL-PU08)成果,由蔚林新材料科技股份有限公司研发。其在聚酯帘子布、尼龙6/尼龙66、EP帆布/NN帆布等体系的应用结果显示,已经达到与RFL黏合体系基本相同的效果。

  中国石油和化学工业联合会原会长李勇武和中国工程院院士欧阳平凯都对这一技术给出了很高的评价,分别称其为“将污染消除在了萌芽状态的行业重大创新”以及“取代了几十年来统治的、有污染的橡胶黏合体系,对橡胶工业技术绿色发展将起到巨大促进作用的创新”。对这一不仅能解决黏合体系有毒有害原料替代的问题,更能让工人从污染相对较重的浸渍车间解放出来的突破性成果,中国科学院院士费维扬、中国化工学会橡塑绿色制造专委会主任委员张立群等也寄予了厚望。

  据了解,橡胶骨架材料粘合体系普遍采用间甲白体系(即RFL黏合体系)。这一体系1935年诞生后一直应用至今,是橡胶与纤维黏合最有效、最经济的体系,仅在轮胎行业每年的用量就在15万-20万吨。但该体系使用间苯二胺、甲醛等为原料,并用氨水作为终止剂,对员工健康的影响很大,也因此被列入了《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录》。此前虽然多个国家的多家企业在进行替代产品的科研攻关,但因存储稳定性等原因而迟迟未能商品化。

  “WL-PU08浸渍胶液在存放180天后仍具有稳定的使用性能,且粘结力和初期变化不大,也未出现凝胶和皮膜固化气泡现象。这说明胶液的稳定存放期已经可以达到180天,长途运输后使用成为可能,不光为我们和某大型轮胎企业欧洲研发中心合作进行应用研究奠定了基础,更让间甲白体系的商业化替代成为了可能。” 蔚林股份总经理王志强告诉记者。

  目前,该成果已成功应用于锦纶、涤纶、芳纶帘子布、帆布及线绳的浸胶工艺中,并在今年4月通过了中国石油和化学工业联合会在北京组织的项目鉴定。这一具有环保重大意义的绿色技术项目,也为认定为总体技术达到国际先进水平。

  据介绍,浸渍胶液WL-PU08以特种氨基树脂为核心材料,复配封闭性异氰酸酯、丁吡胶乳等材料组成。除自身均匀且停放稳定外,其浸胶产品粘合性能,断裂强力、H抽出断裂伸长率、附胶量等主要性能指标达到甚至超过了浸渍剂RFL的水平,完全可替代常规使用的以间苯二酚和甲醛等有毒有害材料所组成的浸渍剂RFL。该浸胶液的生产工艺和原来的浸渍剂RFL相比,无需进行现场合成与配制,贮存稳定期长且不发生聚合反应,存放稳定期达半年以上,已形成万吨级商业化产品规模。

  鉴定组专家许春华告诉记者,除实现对RFL浸渍剂的替代,浸渍胶液WL-PU08也解决了帘子布厂浸胶液配制车间安全、环保等难题,让企业取消污染严重的小浸渍车间成为了可能,在橡胶骨架材料领域有很大的推广示范价值。

  除已经具备商业化条件的蔚林股份外,江苏太极实业新材料有限公司等也在进行RFL浸渍剂替代产品的研究,并开发了两代环保浸胶配方,在产品性能上已与RFL相当。

转自:中化新网